すっかり秋真っ盛りですね!
風邪はひいていませんか?
体を温めて冷えに負けない体づくり
「 温活 」
について今回は話をしようと思います
温活とは、日頃から体を温める習慣をつけることによって、
さまざまな不調を改善していく活動のことです
知ってましたか??
現代人って昔の人に比べると基礎体温が0.5℃~1.0℃ほど低いんですよ!
びっくりですね~
その結果、バランスの悪い食生活や運動不足など、
ちょっとしたことで冷え症になりやすいと言われています
そこで! 温活なのです!!
温活で体内の働きを活性化させ、健康的な体をつくりましょう!
まずは!
「体を温める食材をとる」です!
食材には、体を温める「陽性食品」と体を冷やす「陰性食品」の2つがあります。
陽性食品をとることで基礎体温が上がり、さらに免疫力もアップします!
代表的な食べ物といえば、ショウガやゴボウなどの土の中で育つ根菜類
その他にも、寒い季節に旬を迎える野菜や果物、寒い地域で捕れる魚も体を温めます
普段の食事に積極的に取り入れることで、体の内側から冷えを解消しましょう!
続きはまた今度♪